スマイルさんから分けていただいた最高級ケニア豆を焙煎してみました.
手網でここまでキレイに中深煎りできたのは,初めてです!(自画自賛)
さっそくスマイルさんに持ち込んで,評価してもらいました.
(閉店間際にすみませんでした)
やはり少し煎りが深すぎたようで,少し「飛んで」しまった部分もあるとのことですが,初心者レベルはどうやら超えることができたようです.
本当に良い豆は,良質の蜂蜜のような香りと甘さの複雑な組み合わせを持っていて,そういう豆の個性を最大限生かせる煎り分けが求められます.
それは焙煎の深さだけで表現できるものではなく,そこへ至るプロセスも含め,極めて職人的な技術と精神力,そしてコーヒーに対する深い愛情が要求されます.
自分のやっているのは,それらの真似事に過ぎないのですが,大好きなコーヒーがますます好きになれる手段として,今後も続けていきたいと思います.
今後も厳しいご指導よろしくお願いいたします>スマイル様