タゲリな家族の里山暮らし 日常を彩る食卓を中心に  最近は子供の成長日記に  ある日は突然の旅モード  役立つ情報はごくまれです
by bar_vanellus
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祝blog一周年記念 温泉津で一日のんびり
このblogの最初の投稿内容は昨年の温泉津の焼き物まつりでした.
実は先週末がちょうど一周年になっていたため,今年も温泉津に行って来ました.
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今年は少し天気が心配されましたが,当日はよく晴れました.
森山窯さんも若いお弟子さんが入られ,和気藹々でした.
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焼き物を見た後は,開春杜氏¥¥号♪さんと温泉津温泉街散策.
温泉街には,焼き物祭りに合わせた臨時ショップが並んでいて,いつもより人通りも多く感じられました.
そんな中,時が止まったような光景に思わずシャッターを切りました.
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その後,防波堤で開春の仕込み水でSmileさんのコーヒーを淹れて,¥¥号♪さんとゆっくり話をしました.
彼は,映像やまちづくりなどに関わることで,ぎりぎりまで造りのことは忘れて,インスピレーションの源を蓄えているようです.(決して現実逃避ではない...)
そして,このポーズは,今期の意気込みを表現したもの...かな?
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ゆっくりしたあとの帰宅途中,きれいな夕焼けに思わず車を止めました.
ビーチから夕日が荒波に沈むのを眺めました.こんな綺麗でダイナミックな日本海の夕日,久しぶりです.
忙しい日々の精神的な疲れを癒してくれる...そんなゆっくりとした一日でした.
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by bar_vanellus | 2005-10-26 22:04 | 花色界面樂趣
cafeメニューアップ
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酒肴のことばかり挙げているので,辛党でしょうと言われますが,実は甘辛両刀です.
(長生きするはずないなあ...)
特に,小豆系やあっさりとした生クリーム系には,太刀打ちできません.
というわけで,ニョラが最近デザート系に走っているのは大歓迎なのです.
今回紹介するのは,カボチャのプリン.
これはカボチャと牛乳とゼラチン,わずかな塩,砂糖だけで作られた大変ヘルシーなデザートです.
小豆も瑞穂のおじさんから分けていただいたもので,少し塩味を効かせて甘味を引き出しています.
こういう素朴なデザートを子供には食べさせてやりたいものです.
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by bar_vanellus | 2005-10-22 19:57 | 酒肴茶短報
秋メニューアップ
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日本酒がより美味しくいただける季節になりました.
我が家のここ数日の晩酌酒は三次市(旧甲奴町)山岡酒造「瑞冠いい風(純米吟醸)雄町冷やおろし」です.
雄町らしい落ち着いた旨みがさらに増して,瑞冠らしい後口のよさがあります.
食中酒にぴったりで肴がすすみます.
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これは黒大豆の枝豆.これも三次産ですが,今時期のわずかな期間限定です.
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これも三次産小芋(里芋)を蒸かしたのに軽く粉をつけて揚げたもの.
表面のカリッとしたところがたまらない.
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そして三次産大根と豚のあっさり角煮.わずかに八角のスパイシーな甘さをつけて.
少し苦みのある路地大根がまたいいですね.
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by bar_vanellus | 2005-10-16 17:31 | 酒肴茶短報
我が家の常備菜
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この時期の我が家の常備菜の一例です.全てニョラの手作りです.
手前左から,蒟蒻と人参のきんぴら,蒸かし芋,鹿尾菜と油揚げの炊いたん,
奥は金時豆と黒豆を煮たものです.
こういう当たり前の料理を少し手間が掛かってもキチンと作っておけば,
「とにかく,まず...」というときに,サッと出てきて嬉しいものです.
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by bar_vanellus | 2005-10-02 17:56 | 酒肴茶短報